_
_
Fórmula 1

Alonso, más cerca de ganar el Mundial tras el abandono de Hamilton en China

Alonso mantiene sus esperanzas al título después de que su compañero en McLaren y líder del campeonato, Lewis Hamilton, se saliese el domingo de la pista en un Gran Premio de China que ganó Kimi Raikkonen, de Ferrari.

Alonso quedó segundo, mientras que el brasileño de Ferrari Felipe Massa finalizó tercero. En una tarde de euforia para Ferrari y descorazonadora para el novato de 22 años, la ventaja del británico se redujo a cuatro puntos sobre Alonso y siete sobre Raikkonen, que convirtió la batalla por el campeonato en una pelea a tres bandas que se definirá en Brasil.

Alonso, que tras sufrir un accidente en Japón el pasado fin de semana dijo que necesitaba un milagro para conservar su título, se permitió una sonrisa aunque se mantenía pesimista sobre sus opciones.

¢Quizá no fue un milagro, pero fue algo parecido¢, dijo Alonso sobre la falta de fortuna de Hamilton.

¢Hoy hemos tenido la suerte de cara: ha abandonado Hamilton y he podido hacer una carrera muy difícil por las condiciones de agua y de seco, pero muy buena y con mucha suerte¢.

¢Sé que no será fácil remontarle los cuatro puntos a Lewis (...) Todavía necesito algo realmente sensacional si quiero ganar. Con una carrera normal, será imposible¢, opinó.

Hamilton tiene 107 puntos, Alonso 103 y Raikkonen 100. Es la primera vez desde 1986 en la que tres pilotos permanecen en la disputa por el título hasta la última carrera.

¢Estoy desilusionado por el equipo, la batalla seguirá en Brasil¢, dijo Hamilton, que esperaba convertirse en el campeón más joven de la Fórmula Uno a falta de una carrera para el final del campeonato, rodeado de periodistas en su regreso a boxes.

Raikkonen, cuyas opciones al título parecían lejanas hace sólo un día, se ha convertido en una verdadera amenaza para las esperanzas de McLaren de conseguir su primer título desde Mika Hakkinen en 1999.

¢Estamos de regreso en el campeonato y la última carrera será interesante¢, comentó Raikkonen.

Hamilton había tenido la ventaja sobre Raikkonen desde el inicio de la carrera, mientras Alonso permanecía en el cuarto puesto después de intentar pasar a Massa sin éxito al comienzo de la carrera.

Ninguno de los líderes cambió sus neumáticos de mojado en las primeras paradas, pese a que el dibujo casi terminó liso, y Hamilton ya luchaba para controlar su vehículo antes de que intentara realizar su segunda parada.

El alemán Sebastian Vettel de Toro Rosso terminó en cuarto lugar, con el británico Jenson Button de Honda en quinta posición.

El italiano Vitantonio Liuzzi finalizó sexto, Nick Heidfeld de Sauber fue séptimo y David Coulthard logró el último punto para Red Bull.