_
_
Suma el cuadragésimo primer título español

Marc Márquez, el campeón más joven en la historia del motociclismo

El campeón del mundo de Moto GP, el piloto español Marc Márquez, celebra su título al terminar tercero en la última prueba del mundial el Gran Premio de la Comunidad Valenciana disputado en el Circuito Ricardo Tormo en Cheste (Valencia). efe

Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) logró en el circuito de la Comunidad Valenciana-Ricardo Tormo el cuadragésimo primer título mundial de los pilotos españoles en la competición y el tercero en su cuenta personal. El español se ha convertido así en el campeón del mundo más joven de la historia de la categoría reina del motociclismo al lograr hoy matemáticamente el título.

Márquez, campeón con 20 años y 266 días, sucede en las estadísticas nada menos que al estadounidense Freddie"Fast" Spencer (Honda 500), quien en 1983 logró ese título de precocidad con 21 años y 258 días. Además, el piloto de la escudería Repsol Honda, a decir de todos la más potente del campeonato del mundo, ha conseguido proclamarse campeón en el año de su debut en la categoría reina, algo que hasta la fecha sólo había conseguido otro piloto, el estadounidense Kenny Roberts, apodado "El Marciano", por la peculiar forma de pilotar que lució en 1978, sacando la rodilla, y que con el tiempo adoptaron el resto de los pilotos.

Márquez, que ya fue campeón del mundo de los 125 c.c. (2010) y Moto2 (2012), sumó a su cuenta personal el título mundial de MotoGP, el piloto más joven de la historia en conseguirlo al desbancar al estadounidense Freddie "Fast" Spencer, aunque para ello tuvo que esperar hasta la última carrera. Una situación, la de llegar al último gran premio de la temporada para dilucidar el campeón de MotoGP que no sucedía desde la temporada 2006, cuando se impuso el también estadounidense Nicky Hayden (Repsol Honda RC 211 V). Antes que Marc Márquez incrementó la lista de títulos mundiales de pilotos españoles Maverick Viñales (KTM), decimosexto nombre propio del listado de deportistas españoles en esta estadística, quien se impuso en la prueba de Moto3 y con ello se garantizó matemáticamente su primer cetro del orbe después de una encarnizada lucha hasta el último momento con Alex Rins (Estrella Galicia 0'0 KTM) y Luis Salom (KTM), que se cayó en el decimoquinto giro. Pol Espargaró fue el campeón más madrugador de la temporada recién terminada al lograr su corona en el circuito japonés de Motegi, en donde se convirtió en el decimoquinto nombre propio en lograrlo al proclamarse campeón matemáticamente de Moto2 de la manera más brillante posible, con una inapelable victoria. Espargaró protagonizó así el trigésimo noveno título de los pilotos españoles en el campeonato del mundo de motociclismo, al vencer tras una accidentada carrera en la que sus dos directos rivales, el británico Scott Redding y el español Esteve "Tito" Rabat, acabaron fuera de la misma al verse involucrados en un incidente en la primera vuelta. Los últimos campeones españoles en esta lista fueron Jorge Lorenzo y Marc Márquez, que elevaron a treinta y ocho los títulos mundiales de los pilotos españoles a lo largo de la historia del campeonato del mundo de motociclismo tras proclamarse campeones del mundo en 2012. El motociclismo español ha conseguido en el circuito de la Comunidad Valenciana su cuadragésimo primer título mundial, pues tras el título de Pol Espargaró se proclamaron campeones en el "Ricardo Tormo" de Valencia Maverick Viñales en Moto3 y Marc Márquez en MotoGP. En 2012 los protagonistas de los títulos mundiales fueron Jorge Lorenzo en MotoGP y Marc Márquez en Moto2, después de un laureado año 2010 en el que Jorge Lorenzo (MotoGP), Toni Elías (Moto2) y Marc Márquez (125 c.c.) coparon todas las categorías del campeonato del mundo. El primero en lograrlo entonces fue Marc Márquez, en Moto2, y después Jorge Lorenzo, quien con la segunda plaza y el abandono por caída de Dani Pedrosa sumó su segundo título mundial de MotoGP y el cuarto de su carrera deportiva. En la relación de deportistas españoles que han logrado coronarse campeones del mundo hay ahora dieciséis nombres propios pues para Pol Espargaró y Maverick Viñales éste es el primer título mundial que obtienen en su carrera deportiva. La relación de títulos mundiales de pilotos españoles la encabeza Ángel Nieto, quien sumó un total de trece campeonatos, doce más uno como le gusta decir a él, siete de ellos en los 125 c.c. y seis en los 50 c.c. La segunda posición en esa tabla la ocupan ahora dos pilotos, el valenciano Jorge Martínez Salvadores "Aspar", quien cuenta con cuatro títulos, uno en los 125 c.c. y tres en 80 c.c., además de otros cuatro como director deportivo, al conseguir el húngaro Gabor Talmacsi y los españoles Álvaro Bautista, Julián Simón y Nicolás Terol sus títulos como pilotos de su escudería, y el propio Jorge Lorenzo. Lorenzo fue campeón del mundo de manera consecutiva en los 250 c.c. durante los años 2006 y 2007, en tanto que se proclamó campeón del mundo de MotoGP en 2010 y en 2012. Con tres títulos se encuentran ahora Dani Pedrosa, que fue dos veces campeón del mundo de los 250 c.c. y una de los 125 c.c. y Marc Márquez, con un título en cada una de las categorías del campeonato, la extinta 125 c.c., Moto2 y MotoGP. Álex Crivillé fue el primer español en lograr el título mundial cuando se corría con las viejas motos de 500 c.c. y dos tiempos y Jorge Lorenzo fue el primero en hacerlo con la nueva tecnología de motores de cuatro tiempos, con lo que Marc Márquez se convierte en el último campeón del mundo, por ahora, en MotoGP. España suma cuatro títulos mundiales de la máxima categoría, nueve títulos de 250 c.c., ahora Moto2, quince de 125 c.c., cuatro

Moto3: gana Viñales

El piloto español Maverick Viñales (KTM) se ha proclamado campeón del mundo después de vencer el Gran Premio de la Comunidad Valenciana, en una final de carrera en el que segundo ha sido el alemán Jonas Folger (Kalex KTM) y tercero el otro piloto que optó al mundial hasta el último giro, Alex Rins (KTM); el mano a mano no fue un combate entre tres porque Luis Salom (KTM) se cayó a diez vueltas del final y solo pudo ser decimocuarto.

De esta manera, Viñales, que ha conseguido en Valencia su tercera victoria de la temporada, se ha proclamado campeón del mundo con 323 puntos, 11 más que los que ha conseguido Rins y 21 más que los que ha sumado el mallorquín Luis Salom.