Transportaba una media de 15 pasajeros al día

Renfe suprime el AVE Toledo-Albacete-Cuenca por falta de usuarios

Renfe ha decidido suprimir el AVE entre Toledo, Albacete y Cuenca ya que transportaba una media de 15 pasajeros al día.

Renfe suspenderá los tres trayectos directos de AVE que comunican Toledo, Cuenca y Albacete a partir del 1 de julio, que se pusieron en marcha en diciembre de 2010, a causa de la "demanda insuficiente", y aumentará de once a trece las frecuencias del servicio Avant entre Toledo y Madrid, según ha informado el director general del área de viajeros de Renfe, Enrique Urkijo, en una rueda de prensa.

El directivo de Renfe explicó que este servicio ha transportado apenas 2.796 usuarios en seis meses, mientras que estaba costando a la compañía 18.000 euros al día. La media de pasajeros diaria, por tanto, supera por poco los 15 viajeros.

Urkijo explicó que mientras la línea AVE Toledo-Madrid funciona "como un tiro", el aprovechamiento de la línea a partir de ahí es de un 4,7%.

Renfe puso en marcha este servicio en respuesta a la demanda de los alcaldes de estos municipios que se han beneficiado de esta infraestructura.

Por todo ello, y dado que se trata de un servicio Renfe tiene que autofinanciar con la venta de billetes a viajeros, la compañía ha decido "optimizar su oferta de trenes entre Toledo y Albacete para adecuarse a la demanda real del corredor". "Renfe siente dolor cuando el tren pasea chapa", añadió el directivo de la operadora.

Urkijo ha señalado que, para facilitar el viaje entre Toledo y Albacete, Renfe pone a disposición de sus viajeros un billete combinado con un precio más económico que el del AVE para poder enlazar trenes Avant con AVE, Altaria o Alvia.

Las nuevas conexiones entre Toledo y Albacete desde el 1 de julio suponen una rebaja del precio del 15%, aunque la la duración del trayecto sube 20 minutos en el caso de la conexión Avant+AVE. El ahorro es del 35% con 25 minutos más de trayecto en la combinación Avanta+Alvia y de casi el 50% a costa de una hora y 25 minutos más de viaje en caso de optar por la oferta Avant+Altaria.