_
_
CincoSentidos

El Panticosa Cinco Días entra en la final internacional

La primera edición del Panticosa Resort Cinco Días Golf Tour concluyó la pasada semana con la final nacional celebrada en el campo de Layos (Toledo), donde los veinte primeros clasificados de cada categoría lucharon por las plazas para la final internacional.

Los creadores de este peculiar circuito se inspiraron en el torneo del PGA Tour, The International y tomaron como referencia la modalidad stableford modificado. Este sistema difiere del usado por los amateurs normalmente, ya que es una modalidad que penaliza los errores, en la que el resultado de doble bogey o superior se penaliza con tres puntos negativos, un lastre en la vuelta de cualquier golfista.

La filosofía de este circuito es premiar a los buenos jugadores y dar más aliciente a los handicaps medio-bajo. Además, con esta modalidad se impide que un jugador que no haya puntuado en varios hoyos, aún pueda aspirar a la victoria.

El resultado de esta primera experiencia de stableford modificado en los 14 torneos del Panticosa Resort Cinco Días es bastante positivo. La media de ganadores de todas estas pruebas está en torno a los 33 puntos stableford. El resultado más abultado de un ganador fueron los 41 puntos del vencedor en Alicante Golf y el registro más alto de un ganador corresponde a los 21 puntos del torneo inaugural. El circuito se disputa en tres categorías, masculina, limitada a handicap 18,4 y femenina, a handicap 24,4. Además, hay una tercera categoría para senior indistinta con las mismas limitaciones de handicap. En la jornada definitiva, los primeros clasificados del circuito lograron mantener sus posiciones y no hubo demasiadas sorpresas. Juan Manuel Seoane logró el triunfo en categoría masculina con 180 puntos globales. Completaron la clasificación internacional Luis Montero, con 167 puntos, Luis Rodríguez Blasco, 158 y David Jiménez de la Vega, cuarto con 156 puntos.

María Jesús Legorburu conquistó la categoría femenina gracias a sus 100 puntos. Mónica Salina fue segunda (86), Pilar Bienzobas (38), y María Ruiz Suero acabó con 37 puntos. En la categoría senior, el mejor fue José María Machín, con 172 puntos, seguido de Álvaro Casado, con 158.

Todos ellos volverán a enfrentarse con motivo de la final internacional.