Qué es el botón Actividad de Gemini y cómo usarlo para proteger tu privacidad
Evita que Google entrene a sus modelos con tus datos
La inteligencia artificial ya forma parte de nuestra rutina, y si utilizas Gemini, que sepas que el chatbot de Google esconde algunas funciones muy interesantes. Y hoy te vamos a hablar del botón Actividad de Gemini, cómo funciona y para qué sirve.
¿Qué es exactamente la ‘Actividad de Gemini’?
En términos sencillos, la Actividad de Gemini es el centro de control de tu privacidad frente a la inteligencia artificial de Google. Se trata de un panel de configuración, accesible desde tu cuenta donde se almacena el historial de tus conversaciones, las instrucciones que le has facilitado y el contexto asociado a los mismos, como tu ubicación aproximada o el dispositivo desde el que escribes.
Eso sí, ten en cuenta que Actividad de Gemini no es solo un historial de chat tradicional; es el registro que determina qué datos personales y de uso conserva la compañía sobre tus interacciones.
Y es bastante importante, ya que sirve para devolverte el control sobre el entrenamiento de la IA y la gestión de tu huella digital. Por defecto, Google configura las cuentas para que las conversaciones con Gemini se guarden durante 18 meses.
Durante este tiempo, la compañía utiliza esta información para mejorar y desarrollar sus servicios, lo que incluye entrenar sus propios modelos de inteligencia artificial generativa. Además, revisores humanos pueden llegar a leer fragmentos de estos chats de forma rutinaria para perfeccionar y etiquetar el sistema. Y una vez que pasan los 18 meses, se borra todo.
Pero, ¿y qué pasa si quieres más privacidad? Que Gemini te permite evitar
Al acceder al menú de Actividad de Gemini, sus opciones sirven para:
- Cambiar la retención automática: Puedes modificar el plazo predeterminado para que tus datos se eliminen automáticamente a los 3 meses o extenderlo a 36 meses.
- Desactivar el registro: Puedes apagar por completo el almacenamiento. Si lo haces, la aplicación dejará de guardar tus consultas y respuestas futuras en tu historial, evitando que se exponga información sensible. Cabe destacar que, incluso desactivado, Google puede retener los chats hasta 72 horas por motivos de seguridad antes de eliminarlos.
- Borrado selectivo: Te permite auditar tu uso y eliminar interacciones específicas de forma manual, borrar todo lo hablado en un día concreto, o directamente vaciar todo tu historial “desde siempre”.
Así que, ahora que ya conoces qué es el botón Actividad de Gemini, utilízalo a tu elección para ofrecer a Google tus conversaciones con Gemini o, por el contrario, prefieres borrar tus datos y que la IA de Google no sea entrenada con dicha información.